站內搜索:
聯系我們 | 網站地圖 | English | 中國科學院  
新聞動態
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
【引力播】蓝绍敏调研苏州高新区:发展开放型创新经济 挺進全國“第一方陣”前列
發表日期: 2019-11-06 作者:
打印 文本大小:    關閉

  藍紹敏在深入蘇州高新區調研時強調 

  大力發展開放型創新經濟

 

  今天(11月5日),江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏深入苏州高新区调研,并召开会议谋划推动苏州高新区新一轮经济社会发展。蓝绍敏强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 牢记高新区的职责始终在“新”、使命永远在“新”,奋力开拓创新驱动的新路径,构建开放平台的新功能,布局城市发展的新空间,大力发展开放型创新经济,朝着打造苏州科技创新主阵地、挺进全国高新区“第一方阵”前列的目标奋勇前进,以各项工作的新突破迎接开发建设30周年,为自身发展添上浓墨重彩的新华章。  

 

  蓝绍敏在中國科學院苏州生物医学工程技术研究所听取负责人情况汇报。  

   藍紹敏在松下半導體有限公司聽取有關情況介紹。

  上午,蓝绍敏一行来到狮山横塘街道市民服务大厦,通过智慧大脑云平台系统了解基层治理工作,要求切实把科技化手段用好用实,把为民服务做精做细。苏州科达科技股份有限公司是一家专业视讯厂商,蓝绍敏对该公司近年来年均研发投入一直占到销售收入的23%以上表示肯定,勉励继续加强创新研发,不断积累技术优势,开拓更大市场。在苏州松下半导体有限公司,蓝绍敏详细了解中美经贸摩擦对企业生产经营带来的影响,认真询问应对举措,希望企业深耕苏州,集聚更多优质资源,把挑战化为机遇。在中移(苏州)软件技术有限公司,蓝绍敏鼓励企业咬定目标,打造成为云计算、大数据领域的领军企业。在深入了解中國科學院苏州生物医学工程技术研究所的发展历程后,蓝绍敏指出,要加大成果轉化,让产研结合之路越走越宽。蓝绍敏还来到国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心,与工作人员亲切交流,希望中心进一步做大做强,为苏州转型发展提供更加有力的创新支撑。  

  在認真聽取蘇州高新區經濟社會發展情況彙報後,藍紹敏對近年來蘇州高新區各項工作取得的成績給予充分肯定。他指出,蘇州高新區的同志們幹事精氣神足、工作思路清晰,緊緊圍繞招商引資、項目爲王、優化服務、創新驅動“四個不動搖”,在民生服務、生態環境涵養和黨的建設等各方面均取得了良好成效。今年前三季度,新設外資項目40個,實際利用外資6億美元、增長58.8%,抓項目建設可圈可點。回顧曆史,蘇州高新區在全市的地位十分重要,在蘇州深化改革開放、邁向大城時代的曆史進程中扮演著舉足輕重的角色。放眼全國,蘇州高新區面臨的競爭十分激烈。2010年以來,在國家級高新區排名中還不領先,一些指標排位有所下滑,要有強烈的危機感、現實的緊迫感。著眼未來,蘇州高新區承擔的任務十分艱巨,要下大力氣補齊“知識創造和技術創新能力”“可持續發展能力”等發展短板,抓住科技創新能力這個本質,心無旁骛謀創新、只爭朝夕抓創新,打造蘇州科技創新的主陣地。  

 藍紹敏講話。

  藍紹敏強調,要開拓創新驅動的新路徑。國家級高新技術産業開發區,技術、産業都要“高”和“新”。蘇州高新區先後引進“大院大所”近百家,累計培育國家高新技術企業500多家,積累了厚實的創新家底。但也要清醒地看到,在把創新資源“密度”轉化爲創新經濟“濃度”上,還有一定的差距,存在“大的産業已經不新,新的産業還沒做大”等問題。在主導産業中,新一代信息技術産業仍以加工貿易爲主,新能源、醫療器械和生物醫藥等産業規模都偏小,在提高科技創新與産業升級的關聯度、融合度方面,還有很大的提升空間。要強化創新人才激勵,體現“人才效率”。蘇州高新區“引才”的工作卓有成效,接下來關鍵要讓人才“下金蛋”,要拿出專門的鼓勵激勵措施,形成以業聚才、以才興業的良性循環。要優化創新政策供給,體現“政策斜率”。政策供給要精准發力,要有所傾斜、有所側重,有所爲、有所不爲,從小切口、小類別入手,瞄准重點産業,營造最優質的政策環境和産業生態。要完善产学研链条,体现“成果轉化率”。要堅持以技術先進性爲標准、以産業高端化爲方向,充分發揮“大院大所”對産業創新的帶動作用,催生一批獨領風騷的“頭部”企業,加速創新産業集聚集群。

  藍紹敏指出,要構建開放平台的新功能。只有將“開放型經濟”升級爲“開放型創新經濟”,通過開放爲創新賦能、通過創新促開放提升,實現雙向互動,才是符合高質量發展要求的新開放。蘇州高新區要大力發展開放型創新經濟,當務之急是堅持“項目爲王”,把開放平台做深做實,提升整體功能,讓平台承載更多大項目、好項目。前三季度固定資産投資規模、工業投資占比還不夠理想,要盡快改變這一狀況,始終立足實體經濟、持續猛攻高端項目,在“項目突破”中構築更強的産業增量。要把“對日合作”的品牌叫得更響。在蘇州高新區的日資企業超過500家,要進一步放大特色優勢,邊合作、邊學習,全力抓好“蘇州中日創新谷”建設,加快“中日綠色産業創新示範區”落地,全面打造長三角地區對日交流合作的一塊高地。要把“一帶一路”的平台做得更優。蘇州高新區參與“一帶一路”建設的載體優勢突出,陸上絲綢之路有“蘇滿歐”“蘇新歐”,海上絲綢之路有印尼吉打邦工業園這個全市唯一的省級境外合作開發區。要聚焦高精裝備、醫療器械等重點領域,加大對“一帶一路”沿線“引進來”“走出去”的力度,通過多元化市場開拓和全球化産業布局,逐步降低中美經貿摩擦帶來的影響。要依托綜合保稅區發展電子商務、打造全省陸路開放口岸,以物流帶動貿易,以貿易促進投資,不斷優化對外開放布局。

  藍紹敏強調,要布局城市發展的新空間。蘇州高新區生態資源豐富,擁有國家級高新區的平台,集聚了一批“大院大所”和高新技術企業,今後將會吸引到大批高端創新人才。新生代創新人才,一個突出特征就是對高質量城市生活方式的向往與追求。要讓蘇州高新區成爲符合“創新人”需求的向往之地。當前,從整體布局上看,存在著“熱鬧的地方不夠新、新的地方還不夠熱鬧”的問題,難以滿足創新人才的多元化需求。要正視地理上存在天然制約等“先天條件”,加以充分利用,塑造城市特色。要對標國內外先進城市,以一流的理念、一流的水准進行統一規劃,強化各功能區聯動發展,打造更有特色、更有溫度的國際化創新新城區。要讓蘇州高新區成爲激發“創新人”智慧的理想之地。當今時代,良好的生態環境已經成爲集聚高端創新創業創意資源的“標配”。蘇州高新區要積極努力,讓“好山好水好風光”成爲創新集聚、産業發展、民生改善的重要載體,創造更多的綠色GDP。既要守護好優美的太湖岸線,使“青山綠水、江南水鄉”之美成爲吸引創新資源的綠色名片;也要發揮好我國首個知識産權服務區等載體的作用,讓“生態因子”融入創新鏈條,走出一條“創新+生態”的高質量發展新路子。

  藍紹敏指出,當前,蘇州高新區第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育正在紮實開展。黨員幹部問初心、悟初心、守初心,要時時刻刻把黨的理想信念宗旨刻在心上,時時刻刻把發展這個第一要務扛在肩上,時時刻刻把爲基層爲群衆爲企業排憂解難抓在手上,在真心實意優服務、千方百計解難題中體現主題教育的實效。蘇州高新區要加大對“三項機制”的實踐運用,讓多出力的幹部早出列,讓能帶頭的幹部早冒頭,營造幹事創業謀創新的火紅氛圍。

  苏州市委常委、副市长王翔,市委常委、秘书长俞杏楠,市有关部门和苏州高新区负责同志参加调研。(苏报融媒记者 钱怡 赵焱/文 徐志强/摄)

(來源:https://app.suzhou-news.cn/news/300163323?amp;isappinstalled=0&from=groupmessage)

  挺進全國“第一方陣”前列 
附件
 
版权所有:中國科學院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
官方微信掃一掃