站內搜索:
聯系我們 | 網站地圖 | English | 中國科學院  
學術活動
 您現在的位置:首頁 > 學術活動
學術報告——醫用色譜技術發展研討會
發表日期: 2019-08-26
打印 文本大小:    關閉

  報告1:多組學臨床分析方法進展 

  報告人:張玉奎,院士  

  報告人簡 

  1965年至今在中科院大連化學物理研究所工作,曾任該所副所長、國家色譜研究分析中心主任。張院士主要從事色譜基本理論和新技術、新方法的研究,爲我國色譜學科的發展作出了巨大的貢獻。 

  目前國內外發表論文500余篇,撰寫專著7部,代表著作有《分析化學手冊第六分冊》、《現代生物樣品分離分析方法》等,並申請30余項發明專利。1978年获中國科學院科技成果奖;1979年獲遼甯省科技成果一等獎;2011年獲遼甯省自然科學獎一等獎;2012年獲國家自然科學獎二等獎;2015年國際高效液相色譜會上獲得“終生成就獎”。于2015年第二次當選全球最有影響力的分析科學家。 

 

  報告2:微纳米材料的制备、表面修饰及其在生物检测和生物医疗上的应用 

  報告人:黃明賢,千人計劃  

  報告人簡 

  國家第三批“千人計劃”創業類特聘專家、河南省首批“百人計劃”創業類特聘專家、鄭州大學和四川大學客座教授、上海理工大學特聘教授。1992年博士畢業後在美國工業界工作十幾年,主要從事色譜分離研究,毛細管電泳研究,離子通道藥物篩選用芯片研制,細胞分離用磁性微球的制備,生物芯片開發,生物分離純化和分析測試等方面的工作。開發了幾十種化學藥物分離分析和生物檢測領域的高科技産品,積累了豐富的科研攻關經驗。擁有十余項國際專利,在國外核心刊物發表論文十幾篇。 

 

  報告3:二维液相色谱-質譜分析疾病脂質標志物 

  報告人:劉虎威,教授 

  報告人簡 

  主要從事氣相色譜、液相色譜、毛細管電泳,以及與質譜的聯用技術方面的科研及教學工作,研究興趣是生物藥物分離與檢測,包括色譜(毛細管電泳)-質譜聯用技術、敞開式離子化質譜技術;應用領域涉及藥物分析,組學分析,生物與臨床分析。迄今發表有關論文240余篇,著作3部,並作爲副主編參與了一套色譜技術叢書(第一版14冊,第二版23冊,化工出版社)的組織編寫工作,獲得第七屆石油和化學工業優秀科技圖書獎一等獎。曾獲中國測試協會科技一等/二等/三等獎各一次。至今培養博士研究生30多名。 

 

  報告4:微納液相色譜的現狀和研究 

  報告人:李彤, 教授 

  報告人簡 

  研究生師從國內的色譜屆泰鬥盧配章院士和現任中國色譜學會理事長張玉奎院士。獲博士學位後,于美國Medical University of South Carolina進行博士後工作。1996年底返回中國科學院大连化学物理研究所工作。2000年作爲創建人之一,創建大連依利特分析儀器有限公司,從事液相色譜儀、液相色譜柱和其他相關産品的研發、生産和銷售工作。公司目前擁有各類知識産權50余項,包括授權發明專利超10項;“依利特”商標被國家工商局認定爲“中國馳名商標”。 

 

  報告时间:2019827日(星期二)上午0900-12:00 

  報告地点:A3行政綜合樓718會議室 

  歡迎大家踴躍參加! 

 

  科技發展部 

  2019826 

附件
 
版权所有:中國科學院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
官方微信掃一掃