站內搜索:
聯系我們 | 網站地圖 | English | 中國科學院  
通知公告
 您現在的位置:首頁 > 通知公告
中科院科研道德委員會發布《關于在生物醫學研究中恪守科研倫理的“提醒”》
發表日期: 2019-05-27
打印 文本大小:    關閉

  科研诚信是科技创新的基石,遵守科研道德是科技工作者的基本行为准则,恪守科研伦理是科学家的重要社会责任。中國科學院科研道德委员会归纳了伦理审查工作中存在的错误做法,以及在生物医学研究中有悖于伦理规范的常见问题,制订如下“伦理提醒”,倡导在科研实践中恪守各类伦理要求,努力营造风清气正的科研生态。 

  提醒一:恪守科研倫理是科研機構的基本社會責任。院屬各有關單位是科研倫理工作的第一責任主體,應切實提高遵守國家有關科研倫理的各項法律、法規和規章的思想意識。各單位法定代表人應履行相應的法律責任,重視和加強科研倫理工作,加強對倫理委員會的支持。 

  提醒二:從事生物醫學研究的院屬各單位應設立倫理委員會,並采取有效措施保障倫理委員會獨立開展倫理審查工作。倫理委員會要切實履行倫理審查職責,未經委員會集體研究同意,任何個人均不得代表委員會在各類審查文書上簽字。倫理委員會應定期向研究所所務會彙報工作,針對不同層面的科技工作者開展倫理教育。 

  提醒三:應重視倫理委員會成員組成的代表性和多樣性。注意吸納不同領域專家如:社會學、管理學、哲學、倫理、醫務工作者、法律工作者等和外部專家參加倫理委員會。 

  提醒四:從事生物醫學研究的科研人員,應了解國際生物醫學倫理的基本准則,了解國家相關的法律法規和部門規章並予以遵守。應了解《赫爾辛基宣言》、《人胚胎幹細胞研究倫理指導原則》、《中華人民共和國藥品管理法》、《生物醫學新技術臨床應用管理條例》等准則和法規。 

  提醒五:按照規定需進行倫理審查的生物醫學研究項目,項目負責人應主動在項目實施前提交倫理審查,未經倫理委員會同意或許可,不得進行該項研究;根據研究進展需要更改實驗方案、擴大研究範圍的,超出原有倫理審查意見範圍的,應重新進行倫理審查。 

  提醒六:倫理委員會不應受理正在執行和已經結束的科研項目倫理審查申請。也不應在形成研究成果時,如論文投稿、申報獎項等“補充”倫理審查、簽署倫理審查意見。 

  提醒七:从事生物医学研究的科研人员在公开发布其科研内容和成果时,相关内容和成果应经过伦理审查和科学共同体认可。应本着实事求是的原则和严谨负责的态度,客观准确地进行科學傳播。 

  提醒八:從事生物醫學研究的機構和科研人員應將研究中涉及人的各類信息及數據妥爲保管,建立嚴格的信息安全制度,切實尊重和保障受試者的基本權益和個人隱私。 

  提醒九:在各類國內外、境內外科技合作研究中,研究項目已經經過所在國家、地區和機構的倫理委員會審查的,還應當向本單位倫理委員會申請審核。 

附件
 
版权所有:中國科學院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
官方微信掃一掃